Telderi

Факторы, влияющие на результаты искусственного осеменения ко­ров и телок

 

Знание и опыт техника-осеменатора. Своевременное и успешное осеме­нение животных во многом зависит от умелой работы техника-осеменатора, его знаний, опыта, отношения к порученному делу. Хорошо понимая это, опытные руководители и специалисты уделяют большое внимание подбору и подготовке техников, созданию для них нормальных условий работы. Прак­тика показывает, что если на должности техника добросовестный, знающий свое дело человек, то хозяйство из года в год получает высокие результаты в работе по воспроизводству стада. Основной секрет успеха передовых техни­ков в том, что они не только сами хорошо знают и строго соблюдают техно­логические правила искусственного осеменения, но и требуют, чтобы доярки, скотники-пастухи выполняли необходимые условия высокой оплодотворяе­мости коров (правильно готовили животных к отелу, не допускали грубого обращения с животными при доставке в пункт, обязательно выдерживали животных на привязи после осеменения и т.д.).

К сожалению, имеются еще хозяйства, где подбору и подготовке техни­ков не уделяется должного внимания. Такие хозяйства посылают на курсы людей, не имеющих среднего образования и опыта работы в животноводстве. А ведь для успешного проведения искусственного осеменения необходимо хорошо знать не только технологические правила работы, но и основы зоо­технии и ветеринарии. Известно, что техник обязан вести первичный зоотех­нический учет (ставить номера и регистрировать новорожденный молодняк, вести записи о результатах работы, определять время запуска и отела живот­ных и т.д.). Кроме того, метод искусственного осеменения беспрерывно усо­вершенствуется и усложняется. Все это требует, чтобы техник имел образо­вание не ниже 11 классов.

Работа техника является чрезвычайно ответственной, так как от его ра­боты зависит не только успех фермы, достигнутый на сегодняшний день, но и какая основа заложена на будущее. Известно, чем больше получают телят, тем лучше условия для увеличения производства молока и мяса.

Успех работы по искусственному осеменению зависит от опыта накоп­ленного в процессе работы. В.В. Кияткин провел анализ работы техников в Приморском крае за 1986 г. и установил, что техники-осеменаторы, имеющие стаж работы до 5-ти лет, получали по 84 теленка от 100 коров, при стаже работы от 5 до 10 лет – по 87 телят и при стаже работы свыше 10 лет по 89 телят от каждых 100 коров.

К сожалению, имеется еще немало хозяйств, где наблюдается большая текучесть кадров этой профессии. Объясняется это двумя причинами.

Во-первых, на должность техников подбирают людей, имеющих низкий уровень общеобразовательной подготовки и не имеющих опыта работы в животноводстве.

Во-вторых, не уделяется должного внимания созданию для техника не­обходимых условий для работы (наличие пункта, обеспеченность необходи­мыми приборами и инструментами, низкая трудовая дисциплина животново­дов, неудовлетворительное лечение гинекологически больных животных и т.д.).

Вместо того, чтобы создавать нормальные условия для работы, повы­шать квалификацию техников-осеменаторов, устранять недостатки в работе, хозяйства заводят быков-производителей, для так называемой «зачистки» неудовлетворительных результатов работы по воспроизводству стада.

Вред от такой практики очевиден. Наличие быка на ферме снижает у техника чувство ответственности за порученное дело, разрушает основы племенной работы, так как происхождение молодняка вызывает сомнение (кто отец: бык-производитель с племпредприятия или доморощенный с низ­кой племенной ценностью). Хозяйства несут убытки от затрат на корма, уход и содержание производителей. Общеизвестно, что экономически выгодно держать быка только при использовании для искусственного осеменения. Необходимо отказаться от такой практики.

Кроме техника результаты работы по искусственному осеменению за­висят от того, как организована зоотехническая и ветеринарная служба и как организована деятельность всех животноводов. Иными словами, воспроиз­водство стада – дело рук всего коллектива фермы. Поэтому долг каждого жи­вотновода и специалиста добросовестно выполнять свои обязанности.

Кормление и содержание животных. Основным условием, обеспечи­вающим высокую оплодотворяемость коров и телок, является правильное биологически полноценное кормление. Для хорошей оплодотворяемости мо­лочная корова (живой массой 500 кг, суточным удоем 10-14 кг, при содержа­нии жира в молоке 3,8-4%) должна получать с кормом ежедневно: кормовых единиц 9,6-11,6 кг, обменной энергии 115-137 МДж, переваримого протеина 940-1160 г, сахара 800-1045 г, поваренной соли 65-81 г, кальция 65-81 г, фосфора 45-57 г, каротина 410-520 мг, витамина Д -9,6-11,6 тыс. ME, ви­тамина Е – 385-465 мг. В рационе должно быть следующее количество мик­роэлементов (в мг): йода -7,2-9,3, кобальта -6,3-8,1 , меди – 82-105, марганца -450-700, цинка – 555-695, железа – 770-930.

Рекомендуется использовать в рационах корнеклубнеплоды, особенно свеклу и куузику. Эти корма не только обуславливают более полное прояв­ление течки и охоты, но и повышают удои, нормализуют пищеварительные процессы и весь обмен веществ у коров. Зерновые корма (шроты, отруби, комбикорма, зерноотходы) в рацион коров следует вводить умеренно, не бо­лее 250 г на килограмм молока. Установлено, что введение в рацион зерно­вых кормов по 400-500 г на килограмм молока при соответствующем умень­шении зеленых и сочных кормов снижают оплодотворяемость коров до 10-20% в одну охоту и вредно для здоровья животных.

Если нет возможности перевести все стадо на правильное, биологически полноценное кормление, его следует ввести для новотельных, подлежащих осеменению коров. При составлении рационов для отелившихся коров нужно помнить, что они через 2-3 месяца должны быть осеменены. При недостатках в рационе витаминов их вводят искусственно путем инъекции. Микроэле­менты добавляют в корма. Хорошими стимуляторами воспроизводительной функции крупного рогатого скота является рыба и рыбная мука.

Установлено, что оплодотворение является самым чувствительным ин­дикатором реакции животных на условия окружающей среды. Особые трудности в диагностике алиментарного (пищевого) бесплодия заключаются в том, что половая функция в результате нарушения обмена веществ уже ос­лаблена, хотя общее развитие и продуктивность животного еще остаются без изменения. Доказано, что при нормальном кормлении в течение 90 дней по­сле отела оплодотворяется 95% коров, а при несбалансированном рационе стельными становится не более 20% животных.

В животноводческих помещениях, где содержатся коровы и телки долж­на поддерживаться температура воздуха в пределах 8-10°С, относительная влажность 80-85%, освещение – 1:10, 1:15. В составе воздуха должно быть углекислого газа не более 0,25-0,30%, аммиака – 0,01-0,02 мг/л, сероводорода – 0,01 мг/л при скорости движения воздуха 0,2-0,5 м/сек.

Неблагоприятный микроклимат ведет к нарушению воспроизводитель­ной функции животных: ослабляются защитные силы организма и, как след­ствие, в органах размножения возникают воспалительные процессы.

В специальных опытах установлено благотворное влияние искусствен­ного освещения в зимнее время: оплодотворяемость повысилась до 61%, в то время как в не освещенных помещениях она была ниже 40%.

Необходимые условия для нормальной беременности. Успешное тече­ние беременности и нормальный ее исход зависит от многих условий: гене­тической совместимости половых клеток (гамет), возраста гамет при оплодо­творении (определяется сроками осеменения по отношению к овуляции) условий кормления и содержания.

Установлено, что отрицательное влияние пониженного уровня питания особенно сильно начинает проявляться с 90 дня беременности. Однако уже в ранней стадии беременности следует уделять внимание типу кормления. Так, недостаток некоторых микроэлементов (йода, меди, цинка) вызывает функ­циональные расстройства нервно-гуморальной регуляции, потому, что медь и цинк входят в состав ферментов, участвующих в синтезе нейрогормонов и гонадотропинов, йод необходим для щитовидной железы, которая находится в тесном взаимодействии с этой системой. Без железа и кобальта не возника­ет гемоглобин крови, а без углекислого и фосфорнокислого кальция не про­изойдет окостенение нужных тканей. Поэтому обеспеченности животных этими микроэлементами следует уделять особое внимание.

Из комплекса кормовых факторов особенно большую роль в нарушении беременности играет недостаток в рационе витаминов А, Д, Е. Снижение со­держания витамина А (каротина) в сыворотке крови в условиях Приморья начинает отмечаться уже с октября, а в ноябре количество коров со снижен­ным показателем каротина в сыворотке крови достигает 20%. В зимнее время в крови многих коров витамин содержится в минимальных количествах или обнаруживаются его следы.

Недостаток перечисленных витаминов сказывается на общем состоянии животных, снижает сопротивляемость организма к болезням. Телята от таких коров рождаются слабыми, с повышенной чувствительностью к заболевани­ям. Поэтому рекомендуется в зимний период сухостойным коровам и нете-лям за 60, 30 и 10 дней до отела, а также на 8 – 10 и 15 – 20 день после него скармливать с концентратами или вводить внутримышечно один раз в декаду витамины: А по 500 – 700 тыс. ME, Д – 50 тыс. ME и витамин Е – по 3000 – 5000 мг.

В середине и особенно в конце беременности идет быстрое увеличение массы плода. Так, если к концу третьего месяца он весит 100 – 150 г, шестого – 4 – 6 кг, седьмого – 10 – 11 кг, в восемь месяцев 17 кг, то к рождению он достига­ет 30 – 40 кг, или 7 – 10 % веса матери. Среднесуточный прирост плода в пред­последний месяц беременности составляет 200 – 250 г, а в последний – 500 – 700 г.

Корова должна получать питательные и минеральные вещества, витами­ны в количестве достаточном как для нормальной работы всех ее органов, так и для обеспечения хорошего развития плода. Кормовой рацион стельной сухостойной коровы по питательности должен быть таким же, как рацион коровы с удоем 10 – 12 л молока.

У нетелей и первотелок питательные вещества расходуются еще на рост материнского организма. Поэтому при недостаточном кормлении животных в период беременности плод развивается плохо, случаются аборты, молодняк рождается слабым, подверженным заболеваниям. У маточного поголовья на­блюдаются залеживание перед родами, задержание последа и другие заболе­вания.

В конце беременности, с целью создания необходимых условий для рос­та и развития плода прекращают доить коров. Запускают стельных коров за 45-60 дней до родов, а животных с низкой упитанностью и молодых – за 75 дней. Целесообразно выделять глубокостельных животных в отдельные группы и организовывать для них беспривязное содержание.

Главным недостатком содержания коров и телок в зимний период явля­ется отсутствие и кратковременность моциона. Коров выпускают на прогул­ку в базы, или совсем не выпускают из коровника. В базах коровы уже через 20-30 минут начинают неподвижно стоять с выгнутой спиной и взъерошен­ным волосяным покровом. В результате получается не моцион, а причина для переохлаждения животных. Это приводит к нарушению воспроизводитель­ной функции у коров и телок, снижает жизнеспособность приплода.

Стельным коровам и нетелям активный моцион необходим вплоть до последнего дня стельности, что самым благоприятным образом сказывается на течении родов, послеродовом периоде и способствует своевременному от­делению последа.

Не одно лекарственное средство не может так сильно стимулировать по­слеродовую инволюцию половых органов, как активная прогулка, которую следует начинать на 3-4 день после отела. Применение активного моциона, сопровождающегося движением животных, позволяет на 20% повысить выход телят от 100 коров, на 14% увеличить молочную продуктивность (B.C. Шипилов, 1986). Учитывая это, в передовых хозяйствах нашей страны идут на определенные затраты и оборудуют на зимний период специальные прогоны для скота протяженностью 3-4 км.

 

kwork