Животноводство

Перепела: содержание, кормление, убой

Общие сведения о перепелах

 

Общеизвестны яичные, мясные (перепела-бройлеры), бойцовые, декоративные породы и разновидности домашних перепелов.  Считается наиболее целесообразным и экономически — выгодным разведение перепелов яйценоских пород и направлений.

Яйценоскость самок японских перепелов опережает яйценоскость многих породистых кур и составляет в среднем около 280 яиц в год от каждой самки. По сравнению с другими видами промышленной птицы, у перепелов наибольшее соотношение массы яйца к массе тела.

Первые сведения о пользе перепелиного мяса дошли до наших дней еще из древнего Египта, времен правления фараонов. Есть сведения, что разведением перепелов занимались Римляне еще в 1-ом веке н.эр. Еще в прошлом столетии, начиная с 22 марта 1990 года, перепела неоднократно побывали в космосе. Существуют и народные приметы о перепелах. Белого перепела увидеть – на счастье. Поймать белого перепела — всю жизнь будешь удачлив. Коли на Мефодия-перепелятника (3 июля), над озимью летает мошкара и паутина, будет улов перепелов хорошим. Поймать в этот день хотя бы одного перепела, к тому, что, весь год будет успешная ловля перепелов. У народов Средней Азии, содержание перепелов в доме считается признаком успеха и благополучия. Упоминается и в сонниках о перепелах. Считается, что очень благоприятный сон, если перепела живые; если мертвые — опасайтесь тяжелых неудач.  Подстрелить перепела во сне — к проявлению злобы со стороны самых близких друзей. Ну, а если вы едите перепелов во сне, то наяву ваша личная жизнь будет отличаться экстравагантностью. Также в некоторых среднеазиатских странах существуют конкурсы на наиболее звонко бьющих самцов перепелов. Проводят издавна в Азии и перепелиные бои. Самцов помещают в специально вырытые большие ямы, по краям которых, для наблюдения за боями птиц, располагаются азартные зрители. Немало песен, рассказов и сказок написано о перепелах.

Самки японских перепелов в неволе начинают яйцекладку с полуторамесячного возраста, тогда так как курам сначала нужно вырасти до полугодовалого, страусам до 2-3 летнего возраста. По устойчивости к заболеваниям, проценту выводимости молодняка, вкусовым качествам мяса и многим другим показателям перепела превосходят большинство видов другой домашней птицы. Перепела в меньшей степени подвержены заболеванию птичьим гриппом, так как содержат их, как правило, в закрытых помещениях. Самки перепелов обычно крупнее размером, чем самцы. К немногочисленным недостаткам этих птиц можно отнести слаборазвитый интеллект (по сравнению, например с интеллектом голубей).

Живущие в природе перепела хорошо развиты физически. К примеру, фазан, курица и воробей не перелетят над Черным или Средиземным морем, тогда как обыкновенные европейские перепела совершают ежегодно сезонные миграционные перелеты над этими морями. Из всех куриных, пойманные в природе дикие перепела, лучше привыкают к искусственным кормам. Так же и молодняк обыкновенного перепела, выведенный, в искусственных условиях, хорошо адаптируется в дикой природе.

Развитию птицеводства в нашей стране отчасти препятствует холодный, порой суровый климат средних и северных широт России. Перепела – птицы довольно  теплолюбивые. Перепела в природе – это уникальные перелетные «мини-куры». Птичник для яичных направлений перепелов должен хорошо отапливаться. Конечно, наука не стоит на месте, ученые разрабатывают новые виды дешевых энергоносителей, используемых в частности для обогрева птицеферм. Уже существуют энергетические установки, работающие на метане, произведенном из птичьего помета. Как известно, климат на нашей планете меняется. Явно неизбежное, наступающее глобальное потепление климата на Земле, идет на пользу заводчикам перепелов в России.

При содержании перепелов в условиях домашнего хозяйства (экстенсивная система содержания), как правило затраты на кормление и содержание птицы несколько выше, чем при содержании в специализированных фермерских хозяйствах (интенсивная система содержания).

Особенности поведения перепелов

Голодные перепела с нетерпением ждут хозяина, радостно набрасываются на корм. В стайке подрастающего молодняка часто возникает иерархия. Главенство обычно захватывает наиболее крупная и здоровая самка. Такая самка первой сносит свое первое яйцо, отталкивает от кормушки более слабых перепелок, иногда расклевывает других птиц. Яйца от доминирующих самок наиболее крупные, яйцекладка у них продолжается дольше, чем у обычных перепелок. Интересно наблюдение за изменением поведения перепелов в зависимости от численности их в вольере. Перепела довольно пугливы. Испуганные птицы бегают и мечутся по клетке, пытаются взлететь, ударяясь головой о клетку. Иногда им удается вырваться из неплотно закрытой клетки. Перепела, испытывающие страх долгое время, вытягивают туловище и особенно голову, их оперение становится непривычно гладким. При длительном стрессе птицы наклоняют шею, прижимаются зобом к полу клетки, как бы готовясь в любой момент взлететь. Сытые и спокойные птицы сидят на месте и дремлют. Спокойные птицы не спешат покидать даже открытую клетку. Перепела любят отдыхать в затемненных местах клеток, расположившись на песке. После снесения очередного яйца самец обычно вскрикивает. Так же самец кричит часто на рассвете и закате, при естественном освещении. Самцы, ухаживая за самками, часто подзывают их к корму, клохча и, удерживая корм в клюве, точно, так как ухаживают обычные петухи за своими курами. При подходе к клетке человека и при утреннем включении света самец начинает гоняться за самками для спаривания, показывая тем самым свою значимость в стае. Если в клетке более двух самцов, а самок мало или нет совсем, то самцы обычно начинают топтать друг — друга. В таких случаях часто возникает расклев. В одиночку перепела чувствуют себя несколько хуже. Японские перепела, прожившие вместе долгое время и рассаженные по разным клеткам, громко перекрикиваются друг с другом. Самцы в таких случаях долго, настойчиво и громко выкрикивают

свое, почти петушиное: «у-а-а». Этот вскрик, отдаленно напоминает кваканье лягушки. Иногда самцы срывают свой голос, и некоторое время лишь тихо хрипят, широко раскрыв клюв. Одинокие самки тревожно напевают: «фчю-фи, фчю-фи». При содержании в клетке семьи из одного самца и 3-10 самок замечено, что в среднем в сутки самки снесут 2-9 яиц. По непонятной человеку «договоренности» одна из самок яйца не снесет, взяв как бы выходной. Для большей яйценоскости перепелов содержат большими стадами. В отличие от кур, предпочитающих нестись перед обедом, самки перепелов японской породы обычно сносят яйца тихими, спокойными вечерами. Еще часто бывает, они несутся сразу после кормления, как бы выражая тем самым благодарность хозяину. При частом присутствии человека возле клетки с птицей, перепелки несутся хуже. Перед снесением очередного яйца самка взволнованно пищит, и в момент снесения запрокидывает голову назад. Своевременно не забитые на мясо, стареющие самки постепенно перестают откладывать яйца. Молодой самец может заклевать таких самок до смерти. Если вы заметили, что самец гоняется за старыми самками и щиплет их, отсадите этих самок в другую клетку, откормите и забейте их на мясо. Многие заводчики перепелов рекомендуют забивать яйценоских самок, по истечении 11-12 месяцев яйцекладки. Однако, при круглогодичном обогреве, самки продолжают непрерывную яйцекладку более двух лет. А при содержании с сезонным перерывом яйцекладки, перепелки несутся несколько лет. Иногда некоторые, чаще молодые перепелки могут огорчить своего хозяина тем, что лежат, закрыв глаза, вытянув ноги и голову. На вид – птица погибает, на самом деле, птицы, таким образом, просто спят.

При подселении молодой самки в клетку с взрослой птицей проследите, что бы самец ни причинил ей вреда. При пересадке молодой, неокрепшей самки к взрослой птице, самец, которому наскучили его подруги, незамедлительно начнет преследовать молодую самку для спаривания. Молодая птица может пострадать от настойчивых домогательств возмужалого самца.

Не следует без необходимости брать перепелов в руки, это для них довольно болезненно из-за смещения оперения. Как бы хорошо не были приручены перепела, человеку они мало доверяют и очень беспокоятся, когда их берут в руки. Не случайно по-видимому на английском язы-

ке слово перепел, и слово струсить пишутся одинаково – quail. Удержать японского перепела в руке затруднительно, перепел обычно настойчиво вырывается на свободу. Брать перепелов в руки, лучше в затемненном помещении и стараясь не пугать птиц. Сильно напуганная птица, изо всех сил вырывается на свободу, часто кричит. Бывали случаи, когда напуганный перепел, выпущенный в клетку, продолжал, напугано кричать и симулировать вывих крыла. Только специально обученные бойцовые перепела ведут себя спокойно в руке, рукаве или за пазухой хозяина. Подходить к клетке с японскими перепелами следует всегда осторожно, медленно, без резких движений (особенно при ярком освещении), иначе вы можете испугать птиц. Характер перепелов различен, одни птицы пугливы, другие боятся человека меньше. Однако пугливые особи часто создают панику среди соседей. Особенно часто перепела пугаются, если им загораживают свет, быстро подходят к ним в светлой одежде. Испуганные перепела будут подпрыгивать, пытаясь взлететь. От этого они часто ударяют и травмируют голову о верх клетки, который рекомендуют делать из мягких материалов (например, рыболовной сети). При легком испуге перепела издают звуки, похожие на недовольное рычание. Нередко паника у перепелов возникает во время чистки помета, по этому при чистке помета рекомендуется накрывать клетки с птицами, какой – либо тканью. Поймать в помещении случайно выпорхнувшего перепела проще, если помещение предварительно затемнить.

В предрассветные часы самцы часто вскрикивают, что может затруднить содержание их в квартире. Однако самкам, для снесения пищевых неоплодотворенных яиц, самцы не нужны.

В клетке с японскими перепелами не следует вместе содержать птиц других видов. Японские перепела будут пребывать в состоянии стресса, если к ним в клетку поместить голубей или других более крупных птиц. В просторных вольерах с «наземными» расписными перепелами можно вместе содержать птиц – обитателей «верхнего яруса» леса, и птиц, живущих на кустарниках (славки и камышевки). Причем драк между птицами будет меньше, если в вольере будет меньше птиц одного вида, и, напротив больше разных видов птиц.

Перевозить перепелов на небольшие расстояния можно, начиная с двухнедельного возраста. Перепелов сажают в невысокие картонные коробки, в стенках которых, предварительно прорезают отверстия для притока воздуха. Перепела быстро нагревают воздух в коробке, за чем необходимо следить и при необходимости поить перепелов водой. На дальние расстояния следует перевозить только взрослых перепелов, в возрасте от двух месяцев и старше. Им так же необходимо обеспечить приток свежего воздуха, и затемненное место при перевозке. Инкубационные яйца можно перевозить в мешочках из ткани, помещенных в термос.

Если вы случайно приобрели или вырастили хромую самку, не спешите от нее избавляться. Если птица прихрамывает немного на одну ногу, то она нести яйца будет также хорошо, как и здоровые самки. Живут такие самки довольно долго, следует только обеспечить им хороший доступ к кормам, так как здоровые перепела будут отталкивать их от кормушек.

Перепела в природе

Перепел обыкновенный распространен в Европе, Африке, в Западной Азии. Представитель рода Coturnix Bonnaterr. В средней полосе России обитает повсеместно, до Восточного Байкала. Длина тела около 18 см. Перепел обыкновенный принадлежит к перелетным птицам. Очень много птиц гибнет от браконьеров, во время перелета в Крыму, Кавказе, и некоторых странах Азии. Зимует перепел обыкновенный в Африке и в Юго-Западной Азии. Отдельные, не совсем здоровые особи остаются на зимовку в России, из которых редко кто доживает до весны. Прилетают обыкновенные перепела в Россию с юга в апреле — мае. Перелет происходит ночью, а днем, перепела отсиживаются в травянистых полях и сыроватых лугах. Гнездится исключительно на земле, в кладке до 18-и яиц. Основной вывод птенцов происходит в июне (в среднем Поволжье). Самка одна выращивает молодняк. Самец не принимает участия в выращивании перепелят. Численность перепела обыкновенного резко снижается из-за отравления его вносимыми на поля минеральными удобрениями и пестицидами. Много птиц гибнет под колесами сельхозмашин и при перелете над Черным и Средиземным морями во время сильного ветра. 3 июля день Мефодия – перепелятника. В этот день в старину охотники выходили в поля, – начиналась охота на перепела. В начале прошлого века перепел обыкновенный был достойным трофеем охотников во время осеннего перелета в Крыму и на Кавказе. В разных странах Евразии существует несколько разных видов охоты и отлова перепела обыкновенного. С давних времен существует ружейная и ястребиная охота по перепелу. Для отлова перепелов используют различные сети, специальную приманочную дудку или живую самку, собаку, и даже сачок. В настоящее время, в России охота на диких перепелов начинается 4 августа.

Перепела обыкновенного в странах Средней Азии держат в клетках как бойцовую, и иногда как певчую птицу. В теплые летние месяцы, начиная с середины мая, в полях, степях и на лугах, на загородных дачах, часто можно слышать его характерное насвистывание: «фють-фютю». Многие люди трактуют эту фразу, как: «спать – пора» или как говорили в старину: «подь-полоть». На близком расстоянии можно услышать негромкое напевание «ваа — ваа…». Поедает насекомых, беспозвоночных, семена злаков, масленичных и сорняков. Откормившийся за лето жирный перепел, встретившись случайно с человеком, как правило, неподвижно замирает, или убегает и прячется в высокой траве. Из-за набранного веса взлетает неохотно и шумно. Полет быстрый, прямолинейный, чаще на небольших высотах. В дореволюционной России перепела обыкновенного часто держали в клетках как своеобразную певчую птицу.

Перепел немой распространен на юго-востоке Сибири (в Забайкалье), очень похож на перепела обыкновенного, одомашнен в Японии и Индии. Родоначальник домашних яйценоских пород. Перепела немого, и перепела обыкновенного одни исследователи считают подвидами одного вида Coturnix. Другие, относят этих перепелов к двум отдельным видам рода Coturnix Bonnaterr. Немой перепел отличается рыжеватым оттенком оперения, глуховатым, не очень приятным пением. Его численность снижается из-за затяжных дождей. Серьезной работой по селекции одомашненных немых перепелов впервые занимались птицеводы Японии в первой половине 20-го века. Этому интересному делу помешала вторая мировая война, большинство птиц тогда погибло. В дикой природе этот перепел начинает размножаться в годовалом возрасте. Самки немого перепела в естественной среде обитания сносят меньше яиц по сравнению с одомашненными самками этой же породы. Однако, одомашненные перепела напрочь отказываются обустраивать свои гнезда, насиживать яйца и ухаживать за потомством.

Вот еще, какие разновидности рода Coturnix описывает А.И. Рахманинов в своей книге «Разведение домашних и экзотических перепелов» (2004 г.): индийский перепел, черногрудый перепел, арлекиновый перепел.

Расписной, или китайский перепел – самый мелкий представитель перепелов. Размером он примерно на половину меньше перепела обыкновенного, голос тихий. Родина этих птиц – Индокитай, Восточная Индия и остров Шри-Ланка. В Европе содержатся и разводятся они как декоративные с 1881 года. В нашу страну завезены Зоообъединением в начале 70-ых годов 20-ого столетия. Расписных перепелов содержат в просторных вольерах с травой и естественным грунтом. Расписной перепел – наиболее интересный представитель своего рода, с точки зрения зоолюбителей. Часто используется как лабораторное животное. В отличие от других перепелов – полигамов (хаотичное спаривание), при содержании которых рекомендуется содержать одного самца с тремя — четырьмя самками, расписные перепела – моногамы (однолюбы). Самец помогает в строительстве гнезда, охраняет самку от врагов, ухаживает за птенцами. Разные источники относят его к разным родам (Coturnix или Exalfactoria chinensis)

В Африке, особенно в ее Юго-Восточной части, распространен африканский голубой перепел. В Индии и Гималаях живет азиатский кустарниковый перепел. На Юго-востоке Индии поселился скальный кустарниковый перепел. Коричневый перепелнаселяет Австралию и острова Новой Гвинеи.

На тихоокеанском побережье Северной Америки, в Колумбии и Новой Зеландии обитает калифорнийский перепел. Этот перепел принадлежит к роду Lophortyx подсемейства Зубчатоклювых куропаток. Калифорнийские перепела имеют на голове хохолок. Ночуют эти птицы в кронах деревьев. В США проживает еще и виргинский перепел из рода Colinus. Гнездится он на земле, является обычным предметом охоты у Американцев.

Породы домашних перепелов

Перепела различных пород, помесей и мутантных форм отличаются друг от друга по экстерьеру, цвету оперения, массе тела, проценту выводимости молодняка, яйценоскости, и по некоторым другим характерным особенностям.

Японские перепелки отличаются высокими показателями яйценоскости, устойчивости к заболеваниям, и выводимости молодняка (около 90%). Их яйценоскость составляет около 300 яиц в год от каждой самки. Перепела фараон выведены для получения от них ценного мяса. Это настоящие перепела-бройлеры. Их живой вес на 40% превышает живой вес японских перепелов. Самки породы фараон яиц откладывают меньше, однако, снесенные яйца довольно крупные. Эстонские перепела имеют хорошую яйценоскость – 280 яиц в год, а так же великолепные вкусовые качества мяса. Французские и эстонские перепела в 45-ти дневном возрасте достигают живой массы 280-300 г. Британские черные перепела характерны индивидуальным цветом оперения. Их самки достигают массы 210 г. Существуют и другие породы, многочисленные мутантные формы и помеси пород перепелов. Наиболее широко известны: американские бройлерные альбиносы, белые английские, смокинговые, маньчжурские золотистые, мраморные, австралийские желто-коричневые. Смокинговые (тукседо) перепела при массе тела около 140 г, сносят 280 яиц в год. Мраморные мутантные перепела схожи с японскими перепелами по многим показателям. Мраморные перепела более привлекательны цветом оперения. Большинство яичных и мясояичных пород, их мутантных форм, выведены (произошли) от диких немых перепелов Coturnix japonica. В нашу страну японские перепела были завезены из Югославии в 1964 году.

Расписных или китайских перепелов, содержат, как правило, только как декоративных птиц.

Известны также еще декоративные калифорнийские, коричнево-хохлатые и виргинскиеперепела, которых содержат как декоративных птиц. Иногда виргинского перепела выращивают на мясо.

Таблица. Основные виды перепелов, содержащиеся в неволе.

Яйценоские

Мясояичные

Бройлеры (мясные)

Декоративные

порода –

Японские

перепела

популяция — НПО «Комплекс»

порода — Фараон

вид – Виргинские перепела

порода -Маньчжурские золотистые перепела

порода — Эстонская

вид – Виргинские перепела

вид -Калифорнийские перепела

популяция -Московская японских перепелов

 

Американские альбиносы

вид — Обыкновенные перепела

мутантная форма -Мраморные перепела

   

вид — Расписные (китайские) перепела

порода — Английские белые перепела

   

вид — Индийский перепел

порода — Английские черные перепела

   

вид – Арлекиновый перепел

порода -Смокинговые перепела

   

вид –Австралийский перепел

порода -Австралийские желтые

   

вид — Черногрудый перепел

Варианты содержания и уход

Перепела довольно своенравны, все время остаются полудикими, поэтому содержат их обычно в клетках. Иногда размещают этих птиц и в отдельных закрытых помещениях, это способ напольного содержания. В климатических условиях большинства регионов России, помещение для содержания перепелов, должно иметь искусственное освещение, систему отопления или обогреватели для птиц. Температура воздуха в клетках для многих видов взрослых перепелов должна быте не ниже +3ºC. Для яйценоских перепелов, во время яйцекладки необходима температура +(17-25)ºC. Помещение для содержания перепелов должно иметь еще и систему вентиляции воздуха. Очень хорошо иметь источник резервного электропитания. Возможно содержание взрослой птицы в не отапливаемых помещениях, в специально оборудованных, утепленных зонах. Имеются сведения, что на туманном Альбионе, перепелов содержат круглый год в не отапливаемых помещениях. При таком содержании перепелки, в холодные зимние месяцы не несут яйца, но за счет зимнего отдыха, могут нестись несколько лет.

Подолгу освещать перепелов прямым солнечным светом не следует, так как они очень возбудимы при ярком освещении. Перепелов не следует содержать в шумных местах: вблизи дорог, аэродромов, заведений с громкой музыкой и тому подобных. Птичник, предназначенный для промышленного содержания перепелов, должен располагаться не ближе 300 метров от жилых домов.

Количество перепелов в клетке может быть практически любым. Однако важно соблюдать норму площади пола в расчете на одну птицу. Соотношение численности японских перепелов к размерам клеток зависит от цели их выращивания. Если вы стремитесь получать пищевые яйца, то рекомендуется на 1 м² размещать около 120 голов. Если ваша задача – вывести молодняк, то плотность посадки должна быть меньше, так как при увеличении плотности посадки снижается вероятность оплодотворения самок. При недостаточном количестве самок самцы зачастую топчут друг друга.

Если вы решили содержать перепелов в доме или квартире, то под их жилище можно приспособить обыкновенные клетки для певчих птиц. На пол насыпьте песок или положите плотную бумагу, которую необходимо ежедневно убирать, иначе в помещении будет стоять неприятный, а главное вредный запах перепелиного помета. Гнезда перепелам устанавливать не следует, перепелки будут нести яйца прямо на полу. Жердочки и насесты устанавливают лишь для калифорнийских перепелов. Клетку поставьте в тихом месте c комнатной температурой. Не держите перепелов на подоконнике, под солнцем, иначе птицы возбудятся, станут беспокойными, начнут расклевывать друг друга и снесенные яйца. Не следует устанавливать клетки с птицей на лоджиях, подверженных сильным колебаниям суточной температуры воздуха.

Для лучшей яйценоскости перепелок содержат в компактных клетках с сетчатым полом (ячеи 15×15 мм). Для декоративных целей этих птиц содержат в просторных вольерах.

Сходны условия содержания яйценоских, мясных и виргинских перепелов. Условия содержания расписных перепелов и перепелов рода Lophortyxнесколько иные, но также сходны между собой.

Возможные варианты содержания для получения пищевых и инкубационных яиц:

а) 1 самец на 3-5 самок. 18-и часовой световой день. Температура +(17-25)ºC. Клетки высотой 15-17 см (для японских), в более высоких клетках птицы могут пораниться, пытаясь взлететь при испуге. Размер пола клетки 50×25 см.

б) Молодую 20-30-и дневную самку помещают в клетку с размером пола 15×15 см, 5 этажей с гнездовыми ячейками. В таком «заключении» самка будет нести пищевые яйца через каждые 16-24 часа. В такой клетке самки сохраняются дольше.

в) Клетка на 30-50 птиц. Размер пола клетки 60×60 см. Пол из металлической решетки с ячеей 15×15 мм или 12,5×25 мм. Высота передней части – 13 см, задней 11 см. Дверь в верхней части клетки. С фасадной стороны клетки решетка пола выступает наружу и загнута для сбора яиц. Наклон пола для скатывания яиц (7-12) º.

На рис. 1 показана клетка, в которой можно содержать до 20-и перепелов яичных пород. Ее площадь пола 70×30 см, высота 20 см. Пол сделан из металлической решетки с ячеей 15×15 мм, или 12,5×25 мм. Стенки из металлических прутков диаметром 2-3 мм. Расстояние между прутками 25 мм, оно необходимо для того, чтобы птицы просовывали голову во время кормления. Еще лучше, для пола, стенок и крышки клетки использовать металлическую решетку с перхлорвиниловым покрытием. Такую клетку можно изготовить самостоятельно (стр. 89). Если нет под рукой решетки для пола, ее можно заменить сеткой от старой металлической кровати. Стены и крышки можно сделать из решеток для холодильника или газовой плиты, сушилок для посуды и т.п. Под клеткой устанавливают противни для сбора помета.

Если вы содержите разновозрастных перепелов вместе, то их рекомендуется пометить по возрастам. Сделать это можно, окольцевав птиц, например, алюминиевой проволокой, или пометив их краской.

clip_image002

Рис. 1. Клетка для перепелов яичных пород.

Перепелам необходимо не реже 1-ого раза в неделю купаться, по возможности в крупнозернистом речном песке, они тем самым избавляются от эктопаразитов (рис. 2). Купаются эти птицы очень охотно. В клетку ставьте картонные коробки или чашки с песком, насыпанным слоем толщиной около 6 см. Еще лучше использовать смесь песка и древесной золы в равных частях. Зола хорошо борется с паразитами, однако при этом, в помещении поднимается пыль от бурного купания птиц. В таком случае, смесь песка и золы насыпайте в картонные коробки с лазом для птиц, верх которых лучше покрыть прозрачным оргстеклом. Иногда используют специальную, прозрачную ванночку с крышкой для комнатных птиц. После купания проверьте, нет ли в песке яиц. Самки часто несутся в песке и, купаясь, могут случайно закопать снесенные яйца.

Относительная влажность воздуха,в помещении с перепелами, должна составлять 50 – 70%. Если перепела имеют взъерошенное и ломкое оперение, учащенно дышат, открыв клюв, редко несут яйца, значит, воздух в помещении имеет пониженную влажность. Поставьте возле клеток с птицами чашки или ведра с водой. Можно просто чаще мыть пол в помещении, что также повышает влажность воздуха. Однако, в сырых помещениях, перепелов содержать и выращивать не следует.

clip_image004

Рис. 2. Чашка с песком для купания

Японским перепелам наиболее подходит 17-18-и часовой световой день. Возможно круглосуточное освещение, при котором, яиц вы получите больше, только тогда самки износятся быстрее. Ярко освещать этих птиц не следует, так как в условиях слабой освещенности эти птицы хорошо видят и спокойнее ведут себя по отношению друг к другу. При содержании в клетках при прямом солнечном освещении перепела могут расклевывать друг – друга и снесенные яйца.

Больших затрат на освещение перепелов не требуется. Для освещения помещения с птицами площадью 4×4 метра достаточно одной лампы накаливания мощностью 40 ватт. Можно освещать птичник люминесцентными лампами. Подходят для освещения помещения с перепелами и компактные энергосберегающие люминесцентные лампы (КЛЛ).

clip_image005

Рис. 3. Автоматизированный выключатель освещения,

вид a) рисунок, b) — фото.

Освещение лучше всего включать в 6 часов, а выключать в 23 часа. Для удобства управления освещением, этот процесс можно автоматизировать (рис. 3). К механическому будильнику, просверлив его корпус, сбоку прикрепить винтом М4 выключатель освещения. Выключатель подобрать с клавишей, имеющей малое сопротивление нажатию. На заводной ручке звонка привернуть другой, более длинный винт М4, который будет приводить в действие выключатель. Включать или выключать освещение это устройство будет в то время, на которое вы будете заводить будильник. Такое нехитрое приспособление может успешно работать много лет. Конечно же, существуют и другие, более современные устройства автоматического управления освещением, например — бытовые таймеры. Изменение в режиме освещения, связанное с переходом на летнее или зимнее время, следует осуществлять постепенно, в течение 3-2 дней, изменяя время включения (отключения) на 20-30 минут в день. В средней полосе России, в птичниках с окнами, с середины мая и до начала августа, можно обходиться без дополнительного электрического освещения помещения. В птичниках без окон (без солнечного освещения), перепелов периодически следует освещать ультрафиолетовыми светильниками.

При увеличении продолжительности светового дня повышается расход кормов и ускоряется старение птиц. При сокращении продолжительности светового дня ухудшается яйценоскость, долгими ночами птицы голодают. Возможно содержание японских перепелов с применением прерывистого режима освещения: — чередование 1 часа света и 2 часов темноты. Такой режим содержания и освещения оказывает позитивное влияние на рост, половое созревание и продуктивность перепелов. Прерывистый режим освещения служит регулятором питания птицы: в период света птица принимает корм, а во время темноты она его переваривает.

Клетки, в которых содержатся перепела необходимо не реже одного раза в квартал дезинфицировать, например следующим способом. Птиц пересадите в другое место, клетку тщательно вымойте щеткой с горячей водой и стиральным порошком, затем облейте клетку кипятком и высушите. Помещения для перепелов, и особенно для молодняка, периодически следует дезинфицировать специальным бактерицидным облучателем.

Если вы решили завести перепелов или другую домашнюю птицу, готовьтесь к серьезной борьбе с грызунами: мышами и крысами. Как известно мыши являются распространителями опасного заболевания – геморрагической лихорадки с почечным синдромом (геморрагический нефрозо-нефрит). Мыши легко проникают в помещение, в котором содержится птица и хранится корм. Перепела могут испугаться крыс и мышей, и будут бегать, и метаться по своим клеткам. Крысы часто нападают на перепелов. В птичниках с повышенной опасностью проникновения грызунов следует использовать специальные кормушки, не позволяющие перепелам разбрасывать корм. Мышеловки старой конструкции в борьбе с мышами малоэффективны, по понятной причине в птичнике нельзя содержать кошек. Для борьбы с мышами наиболее целесообразно применение имеющегося в продаже отравленного зерна. Более хитрых крыс хорошо отпугивают ультразвуковые генераторы АВ-101 и другие устройства. Можно применять также специальный клей против крыс и мышей.

Кормление перепелов

Как известно японские перепелки – отличные несушки, их яйца уникальны по своему составу, содержат этих птиц только в клетках, и у них нет возможности самостоятельно находить дополнительный корм, и потому они должны получать полноценное кормление. Корм перепелов яичных и мясных пород должен состоять из трех основных компонентов: белковые, зерновые, витаминные, плюс ракушки, гравий и вода. Дефицит или излишек хотя бы одного из перечисленных компонентов может негативно отразиться на яйценоскости и здоровье перепелов.

Режим кормления и корма для виргинских и японских перепелов примерно одинаковы.

Кормить различных перепелов следует от 2-ух до 4-ех раз в сутки, в одно и тоже время, распределив время кормления равномерно в течение всего светового дня.

Взрослым самкам перепелов необходимо получать 21-25% сырого протеина в корме. Следить за количеством протеина следует практически ежедневно. Недостаток или излишек протеина незамедлительно отображается на количестве и массе снесенных яиц. При недостатке протеина, самки несутся редко, снесенные яйца мелкие, часто возникает расклев. При излишке протеина в корме, эти птицы часто сносят не пригодные для инкубации двухжелтковые яйца. Длительное нарушение белкового обмена вредно для здоровья перепелов. Обычные комбикорма для птицы, как правило, содержат недостаточное количество протеина. По этому, к полнорационному птичьему комбикорму, например ПК-1, следует добавлять 2 г источника протеина (творог, рыба, фарш или др.) в сутки на одну птицу. Если комбикорма у вас нет, к дробленой зерносмеси добавляйте 12 г протеиновых кормов в сутки на каждую взрослую самку (японской породы). Самкам, прекратившим яйцекладку в связи с возрастом, количество протеина в рационе снижают. Потребность в протеине у домашних, яйценоских пород выше, чем у содержащихся в неволе обыкновенных диких перепелов.

Витаминных кормов перепелам следует давать в количествах, не ограничивающих потребности этого вида птицы.

Наибольшую порцию корма (≈ 40%), особенно зернового дают перепелам вечером. Зерновой корм медленнее других переваривается птицей, по этому за ночь перепела сильно не проголодаются.

Несушек не рекомендуется перекармливать, для лучшей яйценоскости птицы должны испытывать легкий голод и клевать корм с аппетитом. Однако некоторые заводчики перепелов утверждают, что корм у птиц должен находиться постоянно. Излишняя забота о ваших питомцах может привести к тому, что птица станет вялой, и возможно будет жировать. Яйценоскость, при таком способе кормления несколько ниже, расход кормов завышен. Однако, в больших хозяйствах, перепелов, при правильном содержании и уходе, часто кормят из бункерных кормушек. В бункерные кормушки насыпают комбикорм, исходя из суточной нормы потребления.

Наилучшим кормом является специальный полнорационный комбикорм для перепелов, который можно заменить комбикормом для кур – несушек. Главное отличие комбикорма для японских перепелов от большинства других комбикормов для сельхозптицы состоит в увеличенном содержании в нем сырого протеина. В комбикорме для перепелов сырого протеина содержится 21-23%. При кормлении влажными мешанками перепела могут обходиться без питьевой воды. При кормлении комбикормами каждая самка должна поедать 22-27 г комбикорма в сутки. Кормление птиц комбикормами наиболее экономично. На получение 1 кг яичной массы требуется затратить 5-7 кг сухого комбикорма. За год 1 самка поедает около 9 кг комбикорма. Расход корма возрастает при увеличении продолжительности светового дня, понижении температуры в помещении, неверно составленном рационе, и по некоторым другим причинам, описанным далее. Если вы плохо ориентируетесь в граммах корма, представьте себе размер зоба птицы, который ей необходимо наполнять 2-3 раза в день.

В естественных условиях перепела питаются семенами сорняков и злаков, а во время выкармливания молодняка, они поедают насекомых и их личинок. Молодняк этих птиц отдает предпочтение кормам животного происхождения – различным насекомым, личинкам и беспозвоночным.

Таблица. Один из вариантов полнорационного комбикорма для взрослых яйценоских перепелов, предлагаемых В. И. Авраменко в книге «Справочник птицевода» 2003 г.

Компоненты

Содержание %

Кукуруза

20

Пшеница

19

Просо

15,7

Жмых

Подсолнечный

4,9

Рыбная мука

12

Мясокостная мука

12

Сухой обрат

4

Дрожжи кормовые

6

Травяная мука

3

Мел, ракушки

2

Премикс МКР2

Микроминеральный

0,5

Премикс 1(П5-1)

0,6

Соль

Поваренная

0,3

Итого

100 %

Из многих источников известно, что в Японии перепелов кормят смесью, состоящей из риса 50% и рыбных отходов 50%. Такой корм перепела клюют с большим аппетитом. Однако из-за дороговизны риса и рыбы в наших условиях кормить птиц такими кормами дорого.

При отсутствии комбикорма, этот вид птиц поедает много моркови, капусты, зелени и протеиновых кормов. К этому нужно быть готовым, и запасаться такими кормами заранее.

В условиях домашнего хозяйства лучшими кормами считаются из зерновых: просо, сорго и все виды дробленого зерна (кроме ржи), канареечное семя. Гранулометрический состав дробленого зерна и комбикормов должен соответствовать возрасту птицы. Допускается временное кормление взрослой птицы не дробленым зерном: пшеницей, перловой и рисовой крупой. В состав зерносмесей входят дробленое зерно: пшеница, кукуруза, ячмень, овес и чумиза. Расписным перепелам в зерновой рацион рекомендуется вводить еще и мак, причем уже с раннего возраста. Самцам расписных перепелов достаточно 5-7 грамм зернового корма в сутки. Всем перепелам полезны различные зерновые отруби. Из зернобобовых кормов птицам полезно давать дробленые и пареные: горох, чечевицу, люпин, бобы и сою. Вику дают в дробленом виде в смеси с дробленым овсом, так как она имеет неприятный для птиц горький вкус. Бобы должны быть обязательно мелкодроблеными.

Из корнеплодов можно давать вареные картофель и его очистки, особенно, часто можно давать птице тертую морковь. Временно тертую морковь можно заменить тертой репой и свеклой. Перепела поедают свеклу любых сортов, которую предварительно следует сварить и потереть на терке. В зимнее время, при отсутствии зелени перепела поедают тертую морковь довольно в больших количествах, поэтому желательно запастись ею заранее.

Далее, перепелам обязательно и ежедневно давать резаную зелень в неограниченном количестве, которую, временно можно заменять тертой морковью или различными витаминными присадками. Из зелени перепела предпочитают листья капусты, свеклы, одуванчика, моркови, клевер, крапиву, люцерну и зеленый лук. Зелень необходимо предварительно измельчить, порубив ножом илипрокрутив на мясорубке. В крайнем случае, можно временно кормить целыми листьями. Перепела хорошо справляются самостоятельно с подвешенной ботвой репы, моркови, свеклы. Особенно полезно скармливать свежую рубленую капусту перепелам зимой. Для этого капусту вместе с листьями можно заморозить в морозильной камере, а с наступлением устойчивых морозов хранить в помещении или под снегом при отрицательной температуре.

Многократно размораживать капусту не следует. Перепелам можно скармливать тертые и моченые яблоки, тыкву, квашенную и малосоленую капусту, рубленую хвою и хвойную муку. Очень полезна птице травяная мука. Весной, как только появится первая зелень, нарвите и нарубите перепелам свежую молодую крапиву или одуванчики. Однако, не следует собирать траву вблизи дорог, аэродромов и других загрязненных местах. На траве не должно быть помета от пролетающих птиц. Нужно помнить о том, что с пометом передаются такие заболевания, как например птичий грипп.

Кроме того перепела нуждаются в белковых кормах, из которых им хорошо подходят: рыбная и мясокостная мука, отходы или фарш из свежей или вареной рыбы практически любых видов, творог, мясной фарш, сухое молоко, земляные и мучные черви, кровь забитой птицы, муравьиные куколки, различные премиксы и другие протеиновые добавки. Также подходят для обогащения корма белком жмыхи и шроты, дробленные подсолнечник и бобы, вареный горох, семена льна и конопли. Перепела предпочитают корма, содержащие белок животного происхождения. Однако есть мнение, что при скармливании перепелам сои, люцерновой муки и кукурузы, этот вид сельскохозяйственной птицы может обходиться без животного белка. Обычно самкам во время яйцекладки корм, содержащий животный белок, скармливают 2 раза в день. В летнюю жару, перепела тратят меньше энергии на поддержание температуры тела, поэтому, содержание в корме протеина можно снизить. Костистые рыбные отходы следует давать птице с осторожностью. Не следует давать костистый корм очень голодным перепелам. Рыбный фарш или рыбные отходы, предназначенные для кормления перепелов, лучше хранить при температуре –(1-3)º С. Рыбный фарш сильно не замораживайте еще и потому, что его будет трудно резать. К тому же, при сильной заморозке рыба становится излишне сухой. Срок хранения свежей рыбы, рыбного фарша и свежих рыбных отходов в морозильной камере обычного бытового холодильника 6 месяцев. Прокручивая рыбу в мясорубке, к ней можно добавлять другие корма перепелов. По возможности применяйте электромясорубку.

Не менее важны перепелам и минеральные вещества. Минеральные корма обеспечивают содержание кальция и других, необходимых птице микроэлементов. Кальций необходим для формирования скорлупы яиц. У птиц должны постоянно находиться морская или речная молотая ракушка, очень желателен мелкий гравий. Перепела довольно быстро выклевывают мелкую ракушку, оставляя крупные, не размолотые частицы, поэтому следует постоянно присматривать за наличием у птиц ракушки мелкого помола, иначе перепелки снесут яйца в мешочке, без скорлупы.

Для временной замены ракушки подходят мел и яичная скорлупа. При недостатке гравия перепела клюют песок, в котором купаются, что само по себе не опасно, если конечно песок не имеет вредных примесей. Гравий и песок перетирают пищу в мышечном желудке, поэтому перепела лучше усваивают питательные вещества, находящиеся в корме. Перед скармливанием гравий следует тщательно промыть и сложить в отдельные кормушки.

Вода должна находиться у птиц постоянно. Перепела любят полоскать свои клювы в воде, тем самым, загрязняя ее, поэтому вакуумную или желобковую поилку необходимо мыть 1-2 раза в день. Периодически для профилактики кишечно-желудочных заболеваний растворяйте в воде кристаллы марганцовки до получения едва заметного розового цвета. Однако, несмотря на пользу, эти птицы, как капризные дети пить такую воду не любят.

К кормовым добавкам относятся различные витаминные добавки, премиксы, углеводородные и кормовые дрожжи. Кормовые добавки смешивают с зерносмесями, не полнорационными комбикормами в строго ограниченных количествах. Необходимо следить за качеством премикса и других кормов, имеющих недолгий срок хранения.

Ядовитым веществом является соль (хлористый натрий) в больших количествах. Соленые корма, например, капусту следует давать малыми порциями, предварительно промыв их от соли, с осторожностью и только в крайних случаях. Опасно кормление перепелов комбикормом для крупного рогатого скота и свиней, так как в нем находятся крупные частицы соли, которые могут привести к отравлению птицы. Нельзя поить птиц водой, в которой варились картофельные очистки. Не следует скармливать злаковые травы. Кислые и сладкие корма перепелам не вредны.

Если у вас не продают комбикорм для перепелов, то может подойти для кормления перепелов и имеющийся в продаже корм для попугайчиков. При кормлении зерносмесями, каждой взрослой, яйценоской самке, необходимо поедать также еще ежедневно и: 12 г белковых кормов, зелень и ракушки без ограничений. Белковые корма рекомендуется давать в смеси с зерновыми. Если у вас есть знакомый рыболов или вы сами занимаетесь рыбалкой, то проблем с белковыми кормами у вас не будет. Обеспечить перепелов белковым кормом можно, например следующим образом. Японские перепела охотно поедают любую, даже самую мелкую и низкосортную рыбешку. Свежая рыба не должна быть заражена глистами. Рыбу, неизвестного качества отварите в кипятке. Вареную рыбу можно класть в кормушки целиком, но лучше прокрутите вареную или свежую рыбу на мясорубке. Получившийся фарш, поместите в морозильную камеру. Отрезайте кусочки фарша ножом, и, дав ему оттаять, давайте птицам, и они отблагодарят вас, снеся крупные яйца.

Ракушки можно покупать на рынке, в зоомагазинах, а можно самим собирать возле водоемов. Принесенные с берега ракушки облейте кипятком и измельчите. Ракушки, которые вы купите, в целях экономии так же можно дополнительно размолоть.

Любимыми лакомствами перепелов являются: фарш из свежей рыбы, огородные черви, творог, рис, конопляное семя, вареный дробленый горох, тертая морковь. Перепела, никогда не видевшие конопляное семя, при первом же кормлении охотно поедают его. Однако молодым перепелам конопляное семя давать не следует, из-за наличия в нем наркотических веществ. Взрослым птицам семена конопли можно давать лишь в небольшом количестве, так как этот корм способствует ожирению и ухудшению зрения птицы, довольно дорог и дефицитен. К семенам льна, многие перепела обычно равнодушны.

Зимой японским, и другим перепелам яичных пород желательна зеленая подкормка– салат, шпинат. Так же хорошо подкармливать птиц зеленым луком и проращенным просом. Проращивание зерна позволяет повысить содержание некоторых витаминов, крахмал зерна обсахаривается, улучшаются его вкусовые качества. Для проращивания используют зерно, сберегшее хорошую всхожесть.

Зерно из расчета дневного расхода замачивают в водонепроницаемой емкости и оставляют на одни сутки, после чего его рассыпают в ящики. Температура в слое зерна поддерживается в пределах +(22-25)ºС. Прорастание зерна происходит на вторые сутки. При появлении ростков длиной 2-5 мм, зерно скармливается. Так же рекомендуется влаготепловая обработка и дрожжевание зерна. Весной, как только появится первая зелень (обычно это молодая крапива и одуванчики), нарвите и нарубите ее перепелам, они в ней очень нуждаются! Во время стресса и при некоторых заболеваниях потребность перепелов в витаминных кормах резко возрастает.

clip_image006

Рис. 4. Кормушка обыкновенная.

Кормушки можно изготавливать из оцинкованного кровельного железа или других подходящих материалов. Глубина кормушки 5 или 7 см высота 15 см. Перепела во время кормления сильно разбрасывают корм, поэтому кормушки должны быть достаточно глубокими, с загнутыми вовнутрь краями, и расположены подальше от поилок. Кормушки наполнять кормом не более чем на ⅔ объема. Каждый раз взвешивать корм для птиц несподручно, поэтому при раздаче сухого комбикорма, зерносмесей и отрубей удобно использовать мерные дозировочные стаканы. Удобно так же использовать совочки для крупы и сыпучих веществ, которые не сложно изготовить самостоятельно. Фронт кормления (ширина кормушки в см на 1 птицу) взрослых японских перепелов 3-5 см.

При кормлении сухим комбикормом возможно применение автоматической кормушки – бункера. Бункерную кормушку наполняют кормом один раз в день, или даже раз в несколько дней.

При кормлении перепелов червями, в клетку следует установить какой – либо поддон. Дело в том, что перепела поедают червей охотно, но заглатывают их с трудом, и по тому часто роняют их на сетчатый пол. С сетчатого пола червяки падают, и расползаются по птичнику.

Чистить кормушки необходимо по мере их загрязнения. Не допускайте попадание и нахождение помета и другого сора в кормушках и поилках.

Перепелам подходят поилки почти любой конструкции. Во многих книгах по птицеводству говорится о том, что перепелам наиболее подходят вакуумные поилки. Однако на практике перепела быстро загрязняют и эти хитроумные устройства (вакуумные поилки), которые не очень удобно мыть. Поэтому в качестве поилок луче применять простые чашки или использованные консервные банки, которые мыть и кипятить против бактерий проще. Вакуумные поилки хорошо применять только для поения молодняка. Устанавливают поилки сбоку или сзади клетки, подальше от кормушек и купален с песком, чтобы птицы пили воду, просовывая голову через прутки стенки. При содержании большой численности перепелов желательно установить ниппельные поилки, или поилки с проточной водой. Лучшими поилками для перепелов в настоящее время считаются ниппельные поилки. Ниппели устанавливают внутри клеток. Не рекомендуется изготавливать поилки из оцинкованного железа.

Будьте осторожны с медикаментами, химикатами и цементом, не допускайте попадания их, и комков соли в корм! Перепела, как и многие птицы недостаточно хорошо различают вкус кормов, и могут отравиться незнакомыми ядовитыми веществами. Не рекомендуются горькие корма. Не давайте птице мороженый или горячий корм. Температура кормов должна быть близкой к температуре помещения, где содержатся перепела. Не следует резко изменять состав кормов и время кормления птиц. К новым кормам перепелов приучайте постепенно, добавляя новый корм малыми дозами. Перепелки могут хуже нестись при некоторых неудачно составленных рационах питания.

При отсутствии у вас комбикорма, скармливайте перепелам различные зерносмеси с добавкой белковых и витаминных кормов. Постепенно изменяя набор компонентов корма, подбирайте наиболее удачный рацион, исходя из доступности ваших местных кормов, добивайтесь наилучшей яйценоскости самок. Японским перепелам, можно, например, скармливать такие смеси кормов:

· утром: просо, вареная рыба, рубленая зелень

· в обед: пшеничные отруби, дробленая зерносмесь, тертая морковь

· вечером: просо, дробленая пшеница и дробленая кукуруза, вареная рыба, рубленая зелень. Не забывайте о том, что молотая ракушка, должна находиться в кормушке постоянно

 

Корма для перепелов

Корм перепелов должен состоять из нескольких компонентов, приведенных в предыдущей главе Кормление перепелов. В настоящей главе указаны возможные отдельные составляющие компоненты корма перепелов.

Зерновые и зернобобовые корма, крупы и семена

  • Бобы содержат до 25% протеина, они богаты углеводами и витаминами. Перед скармливанием перепелам их необходимо тщательно дробить.
  • Вика содержит 24,1% протеина. Часто используется в смеси с овсом.
  • Горох содержит 21,5% протеина с удовлетворительным сочетанием незаменимых аминокислот, много магния. При кормлении горохом корм необходимо обогащать метионином, витамином В12, кормовым жиром. Перепелам горох дробят и варят.
  • Гречневую крупу одни заводчики перепелов не дают совсем, другие утверждают, что скармливают в вареном виде. Сухая

гречневая крупа, оказавшись в зобе птицы, разбухает, увеличивается в объеме, что может вызвать гибель перепелов.

  • Конопляное семя в небольших количествах, полезно скармливать взрослым перепелам.
  • Кукуруза способствует высокой продуктивности и интенсивному росту молодняка, однако она бедна некоторыми незаменимыми аминокислотами. Скармливается в дробленом виде в составе кормовых смесей. Не следует скармливать кукурузу, по истечении 6-и месяцев ее хранения.
  • Мак. Семена мака скармливают расписным перепелам.
  • Овес содержит много микроэлементов. Скармливание дробленого овса стимулирует рост перьев, ослабляет симптомы каннибализма.
  • Перловку можно временно скармливать в исключительных случаях, при отсутствии других кормов взрослым перепелам.
  • Просо содержит большое количество клетчатки. Перепелов просом можно кормить ежедневно, просо не требует дробления перед скармливанием, однако, это неполноценный зерновой корм.
  • Пшеница. Обычно в рационе перепелов используют фуражную, дробленую пшеницу. Влажные мешанки из пшеничной муки могут образовывать клейкую массу, которая прилипает к клюву и внутренней поверхности ротовой полости птицы, поэтому пшеницу лучше скармливать в виде крупки.
  • Пшеничную крупу скармливают молодым перепелам.
  • Пшено можно временно скармливать молодым и взрослым перепелам.
  • Рис по калорийности превосходит кукурузу. Используется при расстройстве пищеварения как закрепляющее средство, а также при плохой яйценоскости самок. Яйценоских птиц иногда кормят исключительно рисом, для придания желткам яиц белого цвета окраски.
  • Семена сорняков охотно поедают многие разновидности перепелов.
  • Сорго и чумизу скармливают перепелам при отсутствии проса.
  • Соя содержит большое количество протеина – (37-45)%, и растительного жира. Сою перед скармливанием необходимо подвергать влаготепловой обработке при температуре +(116-120)ºC. Соевая мука, прошедшая тепловую обработку, положительно влияет на рост молодняка.
  • Чечевица близка по свойствам к гороху.
  • Ячмень служит источником клетчатки. Обычно входит в состав комбикормов в виде молотой муки.

Корма животного происхождения

  • Кормовой жир животного происхождения необходимо скармливать в смеси с растительными жирами. Он обладает высокой энергетической питательностью. Его содержание в рационе не должно превышать 5%. Излишек кормового жира в рационе вызывает болезнь печени у птиц.
  • Кровь забитой перепелки часто используется как протеиновая добавка при кормлении перепелов.
  • Кровяная мука может использоваться как добавка к зерносмесям.
  • Молоко следует давать молодняку в заквашенном состоянии. Свежее молоко склеивает оперение птенцов, быстро скисает и может вызвать расстройство пищеварения. В питании птиц часто используется творог и простокваша. В среднем в твороге содержится около 16% перевариваемого протеина.
  • Мотыля, — личинку комара иногда скармливают перепелятам в первые дни жизни.
  • Мучной червь – личинка жука мучного хруща. Излюбленное лакомство многих птиц. Перед скармливанием птице, червей желательно несколько дней подкармливать свежей зеленью одуванчика, капустой, морковью.
  • Мясокостная мука содержит много кальция и фосфора. Мясокостная мука имеет специфический запах, из-за которого, перепела поедают ее не охотно.
  • Огородные, земляные, дождевые черви охотно поедаются перепелами. Положительно влияют на увеличение массы тела перепелов.
  • Опарыш, — личинка мясной мухи подходит для протеинового обогащения корма перепелов.

o Рыбу многих видов предварительно измельчают. Она богата белками, витаминами и минеральными солями. Содержание жиров различно у разных видов рыб. Рыба способствует усилению кладки яиц, она полезна и во время линьки птицы. Хороши рыбьи потроха, особенно, содержащие икру. Рыбу, пораженную гельминтозными заболеваниями, следует варить. Можно класть вареную рыбу в кормушки целиком.

  • Рыбий жир выпускается в чистом виде или с добавкой различного количества жирорастворимых витаминов. Не следует скармливать птице, предназначенной на убой, так как при этом мясо приобретает запах рыбы. Для скармливания рыбий жир следует хорошо размешать с теплой водой или подогретым молочным обратом и на их основе приготовить влажную мешанку непосредственно перед скармливанием. Скармливают в строго ограниченном количестве.
  • Рыбную муку хранят в холодильнике и используют для кормления только в свежем виде. За две недели до убоя птицы исключают из рациона, так как рыбный привкус сохраняется в мясе птицы.
  • Яйца кур и перепелок, сваренные вкрутую и измельченные, дают молодняку в первые дни жизни как белковый корм. Перепелиные яйца измельчают вместе со скорлупой.

Витаминные корма

  • Зеленые сочные корма. Люцерна, клевер, лебеда, одуванчики, капуста, крапива, лист моркови и свеклы. Зеленые корма применяют для кормления перепелов в свежем виде, сразу после скашивания и измельчения. Перепела должны иметь постоянный доступ к зеленым кормам, которые временно можно заменять тертой морковью. Перепелятам особенно полезны богатые растительным белком, рубленые листья молодой крапивы.
  • Картофель и его очистки, в вареном виде, при периодическом кормлении перепела поедают охотно, но помет птицы становится жидким. Нельзя давать перепелам воду, в которой варился картофель.
  • Капуста. Одни перепела клюют цельный капустный лист, другим перепелам капусту приходится рубить. Особенно полезно скармливать свежую рубленую капусту перепелам зимой. Для этого капусту вместе с листьями можно заморозить в морозильной камере, а с наступлением устойчивых морозов хранить в помещении или под снегом при отрицательной температуре. Многократно размораживать и замораживать капусту не следует.
  • Лук – перо привлекателен перепелам своим вкусом. Перепела охотно клюют рубленный (измельченный) лук – перо, который имеет характерный запах, усиливающий аппетит птицы. Лук – перо может придавать привкус снесенным яйцам и мясу перепелов.
  • Морковь дают в тертом виде, при отсутствии зелени перепелам любого возраста, в ней много каротина. Морковь придает тушкам птицы привлекательную окраску. Иногда вместо моркови птице дают тертую репу, турнепс, свеклу и брюкву. Измельчают морковь на средней или мелкой терке, можно применять мясорубку. Перепела отдают предпочтение сладкой, тертой моркови, нежели рубленой зелени, и все же морковь скармливают птице в меньших количествах, чем сочную рубленую зелень.
  • Свекла. Птице скармливается сырая и вареная кормовая, полусахарная, сахарная и столовая свекла в тертом виде.
  • Травяная мука может применяться в качестве временной замены зеленых сочных кормов.
  • Тыквенные содержат большое количество воды, в них мало полезных веществ, однако тыква желтая обладает противоглистным свойством.
  • Хвоя и хвойная мука используется в качестве витаминной добавки к кормам. Хвою используют в свежем, мелкорубленом виде.
  • Чеснок несколько снижает яйценоскость перепелок. На массу снесенных яиц, чеснок не оказывает отрицательного воздействия. Полезен чеснок тем, что снижает содержание холестерина в сыворотке крови перепелов. Может применяться в мелкорубленом виде, в количестве ~3% объема корма.

Отходы производств

  • Жмыхи и шроты содержат большое количество белков, растительных жиров, фосфора и калия. Жмыхи и шроты образуются как отходы при производстве растительных масел. Долговременное хранение ухудшает качество жмыха. Свежий жмых имеет светло – желтый цвет. В питании перепелов можно использовать конопляные, льняные, подсолнечные и соевые жмыхи и шроты.
  • Отруби перепелам очень полезны и поедаются ими с удовольствием. По сопоставлению с зерном отруби богаче минеральными веществами и клетчаткой. Отруби получают при помоле зерна. Не храните в открытой таре отруби. В них часто заводится моль.

Минеральные корма

  • Гравий (мелкодробленые минералы) очень нужен перепелам. Для замены подходит крупный кварцевый песок.
  • Костная мука может применяться как дополнительная добавка к рациону птиц.
  • Мел используют только кормовой. Строительный, химически осажденный мел для питания птицы не применяют. Мел может находиться у перепелов как временно, так и постоянно.
  • Поваренная соль служит птице источником натрия и хлора. Она входит в состав комбикорма в количестве 0,2-0,3%.
  • Ракушки морские и речные в измельченном виде являются основным минеральным кормом перепелов. Ракушки должны находиться в отдельных кормушках постоянно. Лучше, пожалуй, морская ракушка.
  • Яичную скорлупу используют как временную минеральную подкормку.

Белковые, витаминные и минеральные добавки

Премиксы и дрожжи

  • Белково-витаминная добавка (БВД) может входить в состав корма перепелов.
  • Витаминные добавки применяются только при отсутствии сочных кормов (зелени и моркови). Обычно применяется тривит и тетравит.
  • Дрожжи богаты витаминами группы B. Используют как добавку к зерносмесям пекарские, кормовые, пивные, домашние и углеводородные дрожжи.
  • Премиксы, – концентрированные смеси витаминов и минеральных солей с добавлением антиоксидантов. Минеральными

и витаминными премиксами перепелов следует кормить только по инструкции завода – изготовителя премикса. Премиксы богаты белком, однако имеют недолгий срок хранения.

  • Чиктоник – ветеринарный препарат. Комплексная смесь витаминов, минеральных солей, аминокислот, факторов роста, стимуляторов аппетита, тонизирующих и ароматических добавок.

Откорм

При разведении перепелов, на свет часто появляется много ненужных самцов. Лишних самцов и неподходящих к яйцекладке самок перепелов японской породы, перед забоем рекомендуется откормить. Самок и самцов на откорме желательно содержать раздельно. Птиц помещают в затемненное и хорошо отапливаемое помещение, температура воздуха должна быть +(20-24)ºC. В затемненном помещении перепела тратят мало энергии, так как мало двигаются и хорошо набирают вес. Световой день сокращают до 10-12 час. Причем, световой день при откорме самцов, должен быть короче, чем у самок. Откармливают перепелов в течение месяца. Кормить перепелов следует три или четыре раза в день. По возможности давайте птице комбикормом для бройлеров в смеси с вареным горохом. Дробленый горох варите перед скармливанием 30 минут. Либо скармливайте птицам различную зерновую смесь. В это время перепелам рекомендуется давать просо и кукурузу. Днем давайте такие же корма, как и при обычном кормлении. Для повышения калорийности кормов обязательно добавляйте в рацион 5% кормового жира. Переводите перепелов на режим откорма постепенно, плавно изменяя рацион питания. Перепелам на откорме рекомендуется скармливать тертую морковь, которая придает мясу приятный оттенок цвета. Не следует в это время скармливать птице рыбу, рыбий жир и рыбную муку, лук – перо, чеснок и хвою от которых мясо перепелов приобретает неприятный вкус и запах. Перед забоем перепелам желательно давать подсоленную воду.

Убой перепелов

Домашних перепелов не следует выпускать в природу. Привыкнув жить в неволе, перепела окажутся неприспособленными к жизни в дикой природе. Выпустив их на свободу, вы бросите их на произвол судьбы, и подвергните их мучительным страданиям. Домашняя птица в природе не найдет в большинстве случаев свой корм и с наступлением холодов не сможет улететь на места зимовок. Декоративных птиц содержат в клетках до конца их жизни. Яичные и мясные породы, как правило, забивают на мясо.

Забивать перепелов лучше всего утром, до кормления, пока пуст зоб птицы и есть время на кропотливый труд – ощипывание оперения. Специальную птичью гильотину не всегда можно найти в продаже. По этому, перепелов чаще всего забивают большими ножницами или садовым секатором, можно обойтись и вообще без инструмента. Для убоя перепелов можно обратиться к знакомым голубеводам, многие из которых хорошо умеют забивать дефективную птицу.

Забитую только что птицу, подвесьте за лапу, и дайте стечь крови в течение нескольких минут, предварительно подставив емкость, чтоб не испачкать кровью пол. Затем ножницами осторожно, чтобы не повредить кожу тушки отрежьте крылья и ощипите перья и пух. У крупных мясных перепелов крылья можно не отрезать, однако их трудно ощипывать вручную. Оперение следует выдергивать по направлению его роста, что предотвращает возможный разрыв кожи. Как правило, перепела хорошо ощипываются от пера.

clip_image008

Рис. 5. Перепела на откорме.

Лишь иногда приходится опускать тушки некоторых особей в заранее приготовленную кипящую воду не более чем, на 10 секунд, для облегчения выдергивания пуха и пера. Некоторые перепела имеют более нежную кожу, которая легко рвется. Их погружают в горячую воду +55Cº на 30 секунд.

Для ощипывания, иногда забитых птиц окунают в расплавленный парафин. Дают парафину застыть, и без особого труда, а главное качественно, удаляют пух и перо. В крупных хозяйствах есть смысл обзавестись специальной полуавтоматической машиной для снятия оперения.

После ощипывания тушку желательно аккуратно опалить на огне. Затем следует отрезать лапы, разрежьте грудку (вдоль), удалите кишечно-желудочный тракт вместе с кожей вокруг клоаки. Можно промыть тушку в холодной воде, только не очень долго, иначе теряются вкусовые качества перепела. Тушка готова к приготовлению или заморозке. Без заморозки, тушки хранят до трех суток при +(0-4)ºC и относительной влажности воздуха 80%. Замораживать следует помещенные в герметичные полиэтиленовые пакеты, подсушенные тушки, на которых нет следов воды. Размораживать тушки следует при комнатной температуре или в микроволновой печи.