Telderi

ОТДЕЛ СЛИЗЕВИКИ, или МИКСОМИЦЕТЫ — MYXOMYCOTA

 

Слизевики — сравнительно небольшой отдел грибов с наиболее примитивной организацией. В большинстве своем миксомицеты — сапротрофы; живущие в гнилой древесине и листовом опаде; немногие — внутриклеточные паразиты растений. Представители отдела Миксомицеты характеризуются наличием двужгутиковых зооспор с изоморфными жгутиками, вегетативным телом — плазмодием, клеточной стенкой, состоящей из целлюлозы (за исключением Acrasiomycota и Dictyosteliomycota, у которых целлюлоза не обнаружена).

Большинство миксомицетов сапротрофы и живут на мертвых растительных остатках. Однако среди них есть и паразиты – это фитопатогенные виды, относящиеся к классу Плазмодиофоромицеты — Plasmodiophoromycetes.

КЛАСС ПЛАЗМОДИОФОРОМИЦЕТЫ (PLASMODIOPHOROMYCETES)

Представители класса – облигатные внутриклеточные паразиты. Заболевания, вызываемые этими фитопатогенами, проявляются в виде опухолей. Возбудителями болезней растений с четко выраженными паразитическими свойствами среди миксомицетов являются два вида: Plasmodiophora brassicae — возбудитель килы капусты и других крестоцветных культур и Spongospora subterranea — возбудитель порошистой парши картофеля. Оба они относятся к порядку плазмодиофоровых (Plasmodiophorales). И P.brassicae и S.subterranea — паразиты подземных органов растений — корней, клубней, столонов, способные развиваться только на кислых почвах. Корни больного растения имеют необычный, уродливый вид (рис.11).

clip_image030clip_image032

Они вздуты, и их общая масса составляет около половины общей массы растений вместо 1/30 или 1/70 у здоровых растений.

Клетки корня, содержащие паразитов, сильно увеличиваются в размерах, разрастаются (гипертрофия), в результате чего образуется опухоль. При поражении Spongospora subterranea клубни, столоны покрываются бородавочками. Бородавочка растрескивается и образуется язвочка с коричневым порошистым содержимым из скопления губчатых комочков спор (рис.12). Корневая форма имеет вид небольших белых желвачков, постепенно темнеющих и распадающихся.

clip_image034

Рис. 12. Порошистая парша картофеля.

 

В почве из спор выходят зооспоры, проникающие в корневые волоски или непосредственно в клетки эпидермиса. Сохраняются плазмодиофоровые покоящимися спорами (цистами), которые остаются в почве и могут сохранять жизнеспособность у возбудителя порошистой парши 3-4 года, а у возбудителя килы — 5-6 лет.

 

kwork