Telderi

У людей, которые говорят на двух языках, старческая деменция наступает как минимум на четыре-пять лет позже

Знание второго языка не даст мозгу рано состариться

У людей, которые говорят на двух языках, старческая деменция наступает как минимум на четыре-пять лет позже, чем у остальных.

 

При этом, как установили исследователи из Индии, абсолютно не важно, может ли человек читать на двух языках, какого он пола, какое образование получил, чем занимается в жизни, живет в городских условиях или в деревенских.

Автор исследования, СуварнаАллади из Института медицинских наук в городе Хайдарабаде, объясняет, что использование двух языков и больше помогает лучше развиваться тем областям мозга, которые отвечают за внимание и исполнительские функции. А это может помочь защитить мозг от преждевременного старения, то есть развития деменции.

Эксперты подробно изучили истории 648 жителей Индии в возрасте 66 лет, которые страдали от деменции. Из всех добровольцев 391 человек знал два языка и более. У 240 участников была выявлена болезнь Альцгеймера, у 189 — слабоумие, спровоцированное нарушением работы сосудов головного мозга, 116 болели фронтотемпоральной деменцией, вызванной сбоями в деятельности фронтальной доли мозга.

Остальные участники исследования имели как смешанный тип деменции, так и слабоумие, которое вызвали тельца Леви. В последнем случае, люди испытывали яркие зрительные галлюцинации.

Исследователи пришли к выводу, что первые три вида болезней гораздо позднее одолевали тех людей, кто знал два языка и часто говорил на них. Что интересно, владение более чем двумя языками не оказывает никаких дополнительных положительных эффектов на отсрочку развития деменции — достаточно всего двух.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube!
Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.

Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Источник: menslife.com
kwork

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × пять =