Карьера

Как предотвратить ацидоз у коров?

Ацидоз у мясного скота возникает, когда микробы в рубце производят больше кислоты, чем может быть использовано, и pH рубца падает ниже 5,6. Наибольшему риску развития ацидоза подвергается крупный рогатый скот при потреблении кормов с высоким содержанием ферментируемых углеводов, таких как зерно (т.е. зерновая перегрузка), однако ацидоз также может поражать скот, пасущийся на высококачественных пастбищах. Ацидоз является проблемой здоровья и благополучия животных, а также вызывает производственные и экономические проблемы в секторе производства говядины. К слову, недавно узнал об агенте ФИКСАП, воздействует непосредственно на рН рубца, нейтрализуя избыток кислот: https://kombikorm.ru/premix/cattle-premix/421-fiksap. Рекомендую ознакомиться!

7 ways to prevent acidosis, bloating in dairy cows - Feed Strategy

Профилактика

Для эффективного снижения риска развития ацидоза производители должны регулярно консультироваться с квалифицированным диетологом, чтобы обеспечить сбалансированность рационов для оптимизации потребления и здоровья рубца.

Хорошее состояние рубца — это не только залог эффективного роста животных, но и снижение риска развития ацидоза. Здоровье рубца зависит от множества сложных компонентов, включая популяцию микроорганизмов, вместимость рубца, скорость прохождения корма через рубец, выработку бактериального белка, всасывающую способность рубца и хорошую барьерную функцию. Общая цель заключается в поддержании активной и регулируемой микробной популяции в рубце.

Постоянное потребление сухого вещества является одним из ключевых факторов поддержания здоровья рубца. Когда потребление сухого вещества меняется, изменяется снабжение микробов в рубце питательными веществами, что приводит к изменению доступности питательных веществ для животного, как в плане их поглощения, так и в плане их использования в организме животного. Без постоянного потребления корма животные подвергаются риску развития ацидоза из-за снижения потребления корма и из-за ограниченной способности рубца всасывать питательные вещества через выстилку рубца.

Уровень кормов в рационе важен для правильного функционирования рубца. Клетчатка в кормах вызывает увеличение подвижности рубца, способствуя буферизации рубца через поглощение VFA и стимулируя выработку слюны, которая также буферизирует кислоту в рубце. Важно включать в рацион такое количество корма, которое обеспечивает нормальную моторику рубца и выработку слюны, но не вызывает снижения потребления. Оптимальный уровень корма в рационе зависит от многих факторов, включая размер частиц, тип корма, тип и характер переработки скармливаемого зерна, а также метод кормления.