Агрохимия и почва

Агрохимия, агропочвоведение и агроэкология — Действие внешних факторов и доступность элементов питания растениям

Действие внешних факторов и доступность элементов питания  растениям и приемы их регулирования.

 

Поглощение питательных веществ растениями зависит от: особенностей растения, свойств почвы, в том числе от уровня потенциального плодородия, прежде всего связанного с органическим веществом, отмех, состава, температуры, влажности, аэрации, реакции и концентрации почвенного раствора, освещенности и т.д.

1.      Концентрация почвенного раствора.

Является важным фактором внешней среды. При недостаточной концентрации питательного раствора растения растут и страдают от недостатка элементов минерального питания. Повышенная концентрация питательного раствора также неблагоприятно действует на рост и может вызвать угнетение растений. Оптимальная концентрация питательного раствора (та, при которой в данных условиях обеспечивается наибольшая продуктивность растений) сильно варьирует и постоянно изменяется в различные периоды онтогенеза для данного вида и сорта. В естественных условиях концентрация почв.раствора незасоленных почв колеблется от 0,02 до 0,2%. Лучше усваиваются ионы элементов питания из растворов умеренно повышенных концентраций. Повышение концентрации солей в растворе увеличивает его осмотическое давление и затрудняет поступление воды  и пит.веществ в растение.

2.      Соотношение макро – и микроэлементов в пит.среде.

При питании растений из раствора более существенную роль играет не концентрация, а соотношение элементов и их взаимное влияние. В случае резкого избытка любого элемента питания защитная реакция растений может проявиться в увеличении поглощения других элементов. Таким образом, одни и те же ионы положительно или отрицательно могут действовать на поглощение других. При этом направленность действия изменяется в зависимости от условий. Синергизм – поглощение одних ионов стимулирует поглощение других. Антагонизм – ионы обладающие сходными хим. свойствами и радиусом конкурируют за место на поверхности корня.

3.      Влажность  почвы.

Содержание влаги является необходимым условием нормального развития растений и оказывает большое влияние на поступление в них элементов питания. При дефиците влаги усвоение растением элементов питания затрудняется. Отрицательное влияние избыточной влажности почвы на поглощение элементов питания может проявиться в одностороннем повышении доступности некоторых ионов, накопление которых достигает токсичного уровня.

4.      Аэрация и питание растений.   

Аэрация почвы резко меняет интенсивность поглощения пит.веществ растениями. Процесс поглотительной деятельности корней у большинства с/х культур может осуществляться только в условиях достаточной аэрации. Исследованиями установлена неодинаковая чувствительность к условиям аэрации при поглощении элементов питания, а именно: К<Са<Мg<N<Р.

5.      Тепло и питание растений.

Все проявления жизни растений возможны только в известных пределах температуры.  Для большинства растений благоприятная температура воздуха 15 -30 0С. При пониженных температурах (10-11 0С) затрудняется использование растениями фосфора. Поступление азота ухудшается при температуре 5 – 6 0С. В условиях оптимального минерального питания температура около 5 – 6 0С является критической для поступления основных элементов питания в растения. Низкие температуры (ниже +10 0С) тормозят поступление всех минеральных элементов в корни. Скорость поглощения элементов минерального питания возрастает с повышением температуры до  определенного предела, неодинакового для разных растений.

6.      Свет.

Растения начинают поглощать элементы питания при первых же лучах солнца. В случае затемнения снижается интенсивность фотосинтеза и поглощение питательных веществ корнями. При отсутствии света в течение  длительного времени поступление элементов питания  в растения полностью прекращается.

7.      Реакция почвенной среды.

Реакция почвенной среды оказывает косвенное и прямое влияние на растительный организм. При косвенном среда влияет не на само растение, а на условия, от которых зависит его нормальное состояние. Среди этих условий влияние рН на доступность растениям элементов питания, проявление токсических свойств отдельных элементов в высоких концентрациях. В кислой среде увеличивается количество доступных для растений форм  железа, марганца, кобальта меди и уменьшается количество доступных форм  фосфора, молибдена, ванадия. Лучшей для роста и продуктивности большинства с/х растений является слабокислая реакция среды  рН-6,5

Приемы регулирования поступления элементов питания в растения:

1.      Внесение минеральных удобрений

2.      Солнечная радиация, температура

3.      Влажность почвы и воздуха

4.      Концентрация СО2 в почвенном растворе

5.      Внесение извести.