Они ПРОСЛАВИЛИ НАШ КРАЙ РОДНОЙ
10 января 2002 года — 100 лет со дня рождения писателя

Жил на Дону в 20-30 годы ушедшего века писатель Василий Власович Дюбин, чьи романы и повести читала вся тогдашняя Россия. Ныне ни имя, ни творчество этого одаренного прозаика не известны не только там, где он обитал, но и литераторам — такова уж судьба русских самородков, пробившихся со своим светом из недр провинциальной глубинки и волею обстоятельств покинувших родные места навсегда.
Василий Власович Дюбин родился в 1902 году в хуторе Лихой Владимировско- го юрта донецкого округа (ныне Краеносулинский район) в семье бедного казака. Детство его прошло, как и у многих сверстников, в» нужде и заботах.
Окончив церковно-приходскую школу, юный Васятка, так любовно называла его в семье мама, начал работать подпаском, молотобойцем в хуторской к у з ниц е, йои огоном на шахте и ремонтным рабочим на железнодорожной станции Лихая. К шестнадцати годам он прошел хорошую трудовую школу, но мечтал о дальнейшей учебе. И если бы не революция, кто знает, как сложилась 6зЕ>1 его судьба. В 1918 году Василии Дюбин окончил в Новочеркасске годичные общеобразовательные курсы для детей беднейшего казачества. Затем, находясь в Красной Армии, — учительские курсы при политотделе Кавказского фронта, а демобилизовавшись, — ростовскую театральную школу.
В 1929 году, вернувшись в родной хутор Лихой, он начинает пробовать свои силы в литературе. Здесь он пишет свой первыйj)OMan “Забурунный край”, посвященный жизни донского казачества в годы первой мировой и гражданской войн, вышедший в свет в 1931 году в московском издательстве “Федерация”, включеи- гный в Учебную программу средних школ РСФСР. Следом из-под пера молодого писателя выходит повесть о гражданской войне “Навстречу смерти”.
В 1933 году Василий Дюбин начал сотрудничать с журналом “Колхозник”, который создал и редактировал Максим Горький. В эти годы по совету М. Горького Дюбин “переключился” на морскую тематику и начал писать роман-трилогию “Айка” о нелегкой жизни азовских рыбаков, их нравах и обычаях. Первая книга “Бронзовая коса” выходит в 1933 году, а остальные “Шторм” и “Сейнеры уходят в море” — в 60-е годы.
В 1935 году Василия
Власовича Дюбина принимают в Союз советских писателей. В эти годы он пишет повести “Избран
Комрад (1940), “Друзья” (1941). В них писатель рисует волнующие картины трудового подвига советских людей на широком фронте созидательного труда и описывает выполнение интернационального долга.
В годы Великой Отечественной войны писатель прошел фронтовыми дорогами путь от Волги до Берлина, и его грудь украсили пять боевых наград. После войны В. Дю- бии издает повести “Женя” (1947) и “Колхозный агроном” (1948).
С 1949 года и до последних дней он жил и работал в Кишиневе, где написал две повести наряду с оконченной трилогией “Соколы” (1953-1955) и “Серебряные ключи” (1960). Дописал роман “Забурунный край”.
Глубоким и многогранным было творчество нашего земляка Василия Власовича Дюбина, любившего всегда свой край Донской. Писатель, находясь вдалеке от Родины, никогда не забывал свой родной хутор
- Часто приезжал в Лихой, встречался с земляками, школьниками, живо интересовался их жизнью. В 1974 году Василия Власовича не стало, но память о нем жива в сердцах земляков.
Й. МяхгШчепко.