Они ПРОСЛАВИЛИ НАШ КРАЙ РОДНОЙ

Василий Власович ДЮБИ Н

10 января 2002 года — 100 лет со дня рождения писателя

Жил на Дону в 20-30 годы ушедшего века писатель Василий Власович Дюбин, чьи романы и повести читала вся тогдашняя Россия. Ныне ни имя, ни творчество этого одаренного прозаика не известны не только там, где он обитал, но и литераторам — тако­ва уж судьба русских самородков, пробив­шихся со своим светом из недр провинци­альной глубинки и волею обстоятельств покинувших родные места навсегда.

Василий Власович Дюбин родился в 1902 году в хуторе Лихой Владимировско- го юрта донецкого округа (ныне Краеносулинский район) в семье бедного ка­зака. Детство его прошло, как и у многих сверстни­ков, в» нужде и заботах.

Окончив церковно-при­ходскую школу, юный Ва­сятка, так любовно назы­вала его в семье мама, на­чал работать подпаском, молотобойцем в хуторской к у з ниц е, йои огоном на шахте и ремонтным рабо­чим на железнодорожной станции Лихая. К шест­надцати годам он прошел хорошую трудовую школу, но мечтал о дальнейшей учебе. И если бы не рево­люция, кто знает, как сло­жилась 6зЕ>1 его судьба. В 1918 году Василии Дюбин окончил в Новочеркасске годичные общеобразова­тельные курсы для детей беднейшего казачества. За­тем, находясь в Красной Армии, — учительс­кие курсы при политотделе Кавказского фронта, а демобилизовавшись, — ростовскую театральную школу.

В 1929 году, вернувшись в родной ху­тор Лихой, он начинает пробовать свои силы в литературе. Здесь он пишет свой первыйj)OMan “Забурунный край”, посвя­щенный жизни донского казачества в годы первой мировой и гражданской войн, вышедший в свет в 1931 году в московс­ком издательстве “Федерация”, включеи- гный в Учебную программу средних школ РСФСР. Следом из-под пера молодого писателя выходит повесть о граж­данской войне “Навстречу смерти”.

В 1933 году Василий Дюбин начал со­трудничать с журналом “Колхозник”, ко­торый создал и редактировал Максим Горь­кий. В эти годы по совету М. Горького Дюбин “переключился” на морскую тема­тику и начал писать роман-трилогию “Айка” о нелегкой жизни азовских рыба­ков, их нравах и обычаях. Первая книга “Бронзовая коса” выходит в 1933 году, а остальные “Шторм” и “Сейнеры уходят в море” — в 60-е годы.

В 1935 году Василия

Власовича Дюбина прини­мают в Союз советских писателей. В эти годы он пишет повести “Избран­

Комрад (1940), “Дру­зья” (1941). В них писа­тель рисует волнующие картины трудового подви­га советских людей на ши­роком фронте созидатель­ного труда и описывает выполнение интернацио­нального долга.

В годы Великой Оте­чественной войны писа­тель прошел фронтовыми дорогами путь от Волги до Берлина, и его грудь украсили пять боевых на­град. После войны В. Дю- бии издает повести “Женя” (1947) и “Кол­хозный агроном” (1948).

С 1949 года и до пос­ледних дней он жил и ра­ботал в Кишиневе, где написал две повес­ти наряду с оконченной трилогией “Соко­лы” (1953-1955) и “Серебряные ключи” (1960). Дописал роман “Забурунный край”.

Глубоким и многогранным было твор­чество нашего земляка Василия Власовича Дюбина, любившего всегда свой край Дон­ской. Писатель, находясь вдалеке от Роди­ны, никогда не забывал свой родной хутор

  • Часто приезжал в Лихой, встречался с зем­ляками, школьниками, живо интересовался их жизнью. В 1974 году Василия Власови­ча не стало, но память о нем жива в сердцах земляков.

Й. МяхгШчепко.